您的位置:首页 >新闻公告> 详细内容

国家开放大学学术委员会农医分委员会来电大平湖学院调研农民大学生培养项目

来源: 发布时间:2019-06-06 浏览次数: 【字体:

6月5日,国家开放大学学术委员会农医分委员会郭晓霞主任一行15人,来到电大平湖学院开展对我院农民大学生培养项目和园艺、园林专业的调研。本次调研组有国家开放大学农医分委员会郭晓霞主任,林夏珍副主任,湖北电大、河南电大、新疆兵团电大、贵州电大、湖南电大、海南电大、四川电大各个分部的委员,农林学院付晋峰院长和李瑞富副院长,浙江电大教学中心党总支书记郑炜,国家开放大学学术委员会刘述秘书等专家组成。

调研会上,电大平湖学院金惠善院长对国开学术委员会农医分委员会来我院调研指导工作表示了真诚的欢迎。上午为学生座谈,来自园艺、园林专业的10位同学分别阐述了自己在学习中的体会,对教学的建议和在专业课程设置上的想法,希望学到更多实用性课程。郭晓霞主任对同学们认真的学习精神表示赞扬,表示将考虑同学们的建议,设置与时俱进的课程,将前瞻性的课程纳入到教学中,让同学们学到更多想学的知识。

5d9190b65cc1498cbc6702a2d979ed5f.jpg

下午为教师座谈。首先由金惠善院长介绍了电大平湖学院的基本情况和农民大学生培养项目的基本情况,在农民大学生培养项目上,我院主要做了七个方面的工作:健全组织网络,保证培养项目顺利实施;广泛宣传发动,推进培养项目深入开展;以构建现代远程教育平台为先导,为项目实施提供技术保障;结合教学实际,建立质量监管体系;建立实践基地,安排专业教师指导实践;学以致用,提高了学员工作能力和综合素质;勇于实践,积极探索综合实践教学改革试点。

接着,平湖学院各位教师就农民大学生课程的面授教学、网上教学、网上资源、考试形式等内容进行了热烈的讨论,提出各自的困惑和建议。通过交流沟通,大家在如何加大教学教务工作改革力度,更好地为广大学生提供支持与服务,促进农民大学生培养项目更好地开展等方面取得了高度共识。国开学术委员会农医分委员会领导表示将尽快整理汇总大家的建议意见并研究落实。

b54eb703d40a467f8ecb2afd53e482c5.jpg

座谈会后,国开学术委员会农医分委员会委员们来到了园艺本科学员马剑法的妙农四季果香农庄考察。马剑法是一位新型职业农民,不光用新方法种田,还用上了手机和自拍杆,直播卖农产品,向粉丝们展示自家果园里水果的长势。依靠互联网的东风,马剑法种植的水果销量喜人。去年央视新闻频道《新闻直播间》和央视财经频道《第一时间》栏目也报道了他的事迹。这次考察,马剑法还向调研组展示了他的新型灌溉系统,可用手机系统来远程操控。正是靠着不断学习,他使自己成长为一个科学种植致富的新型职业农民。

a6d51d118a834677b228cad1efda1e8b.jpg

电大平湖学院在农民大学生培养项目上注重学以致用,利用现代远程教育手段将高等教育送到农村,重视实践环节,打造田间课堂,使学生在实践中学到真本领。使学员在知识体系构建上得到提升,在工作能力上得到提高,有效地提高了工作效率,更好地服务于新农村建设,助力乡村振兴。

 

通讯员:吴舟

 


【打印正文】