您的位置:首页 >社区教育> 详细内容

省终身教育发展水平专题调研座谈会暨嘉兴市社区教育名师工作室建设交流会在平湖顺利召开

来源: 发布时间:2019-04-15 浏览次数: 【字体:

为进一步落实国家和浙江省终身教育政策,全面了解全民终身学习发展现状,省社区教育指导中心课题组于2019年4月11日对嘉兴全市开展专题调研。嘉兴市社区教育工作领导小组办公室积极支持并协助调研工作,同时也为进一步提升全市社区教育工作者的专业成长,组织嘉兴全市第一批、第二批社区教育名师工作室负责人进行了专题交流及培训活动,会议在平湖社区学院举行。省终身教育研究院院长、社区教育指导中心办公室副主任、浙江电大继续教育发展处副处长杨淑珺以及组员吴思孝、赵师红、王洁曼一行四人,嘉兴电大社区教育、老年教育学院院长华芳英教授、副院长王艳华,全市社区教育学院分管院长以及嘉兴市社区教育名师工作室负责人等参加了此次会议。

9d9005b5d78b4bbb91a2d9fa92033225.jpg

会上,首先由浙江省导师工作室负责人邵志华副教授就其负责的导师工作室建设情况从建设目标、发展方向、成员组成与分工、制度建设、教育培训、资源建设等方面情况做了介绍,并分析了在导师工作室建设过程中的一些瓶颈问题,如建设动力不足、投入不足、合作交流不足等,也提出了今后的打算与建议。邵教授的这一经验分享对于嘉兴社区教育各名师工作室的负责人来说起到了良好的示范作用,导师工作室建设所取得的成果也得到了省、市专家的一致认可。

会上,省调研组围绕“嘉兴市终身教育发展中存在的问题和建议”与与会的各社区学院分管院长、部分成校校长做了深入的探讨和交流。大家讲事实,找问题,寻对策,例如关于社区教育的定位问题:谁来抓总、谁来实施;关于文化礼堂使用率问题:如何提高利用率、如何发挥社区教育功能;关于社区教育队伍建设问题:人员编制匮乏怎么解决、职务职称晋升通道如何畅通;关于老年教育问题:办学规模如何把控、经费与师资等支撑力如何加强;以及关于社区(老年)教育工作相应配套的考核奖惩体系如何进一步完备等问题。杨淑珺院长在现场也对一些问题和建议给予了现场解答,与与会同仁进行了深入的探讨和交流。

在会上,还举行了嘉兴市第二批社区教育名师工作室授牌仪式,杨淑珺院长和华芳英院长一一为名师工作室负责人进行了授牌。

3d50a0f03851466895d4e5b6918fefd0.jpg

华院长还就嘉兴市社区教育名师工作室建设的定位问题、目标与任务以及相应的建设要求等进行了专题讲授,要求各名师工作室以问题为导向,着眼服务基层,找准研究方向,科学设计计划图,为社区教育人才培养、示范引领、资源建设、成果展示等做好各项工作。


申屠佳瑾、袁凤燕





【打印正文】