您的位置:首页 >社区教育> 详细内容

2018年嘉兴市暨平湖市全民终身学习活动周总开幕式在平湖隆重举行

来源: 发布时间:2018-10-29 浏览次数: 【字体:

027日上午,2018年嘉兴市暨平湖市全民终身学习活动周总开幕式在平湖文化馆隆重举行。本届活动周总开幕式由嘉兴市教育局、平湖市人民政府主办、嘉兴市社区教育工作领导小组、嘉兴市职业教育与成人教育协会、平湖市教育局承办、平湖市当湖街道办事处、平湖社区学院、平湖市当湖街道社区教育中心协办。嘉兴市人民政府副市长邢海华,浙江广播电视大学党委委员、副校长、省社区教育中心副主任眭宝良,浙江省成职教协会副秘书长郭耀邦,嘉兴市委教工委副书记刘玉成,平湖市市委常委、宣传部长蔡国平,平湖市人民政府副市长方晓烈,嘉兴职业技术学院党委委员、嘉兴广播电视大学副校长周纪奎,平湖市教育局局长王郁春,以及嘉兴各县(市、区)政府、嘉兴市教育局和各县(市、区)教育(文体)局、平湖市社区教育领导小组成员单位、职成教科、全市各社区学院(社区学校)、社区教育中心、全市部分获奖代表和市民代表等近400人齐聚活动现场,嘉兴市教育局副局长许国杰主持总开幕式。

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”新要求,活动周总开幕式以“服务‘八八战略’,推进全民终身学习”为主题,全面呈现了嘉兴市改革开放40周年尤其是实施“八八战略”15周年来全市终身教育和终身学习所取得的丰硕成果。

开幕式上,平湖市人民政府副市长方晓烈先生致欢迎辞,介绍了平湖市推进全民终身学习和学习型社会建设所做出的积极探索,表示将充分发挥社会各界力量,整合各类优秀教育资源,创新社区教育工作模式,努力满足全体市民不断增长的终身学习需求。

   嘉兴市委教工委副书记刘玉成先生发表讲话,他指出自2005年以来,嘉兴始终把终身学习和学习型城市建设作为不断推动深化教育领域综合改革的重要领域,坚持终身教育与人的发展的高质量协同,终身学习与城市发展的高水准融合,扎实推进学习型城市建设。具体政策体现在以资源建设为突破口,不断完善社区教育资源统筹共享机制;以品牌与示范性创建为引领,加快社区教育工作的提质工程;以拓展创新培训项目为切入口,着力服务地方中心工作;以老年开放大学建设为载体,积极推进老年开放教育活动的深入开展。

然后,在场领导为2018年嘉兴市“百姓学习之星”、“社区教育品牌项目”、“终身学习体验馆”、“乐学社团”、“网上亲子悦读之星”、平湖市“百姓学习之星”、“学习型家庭”、“全民终身学习基地”、“‘文明创建 你我同行’主题摄影比赛获奖作品”颁奖。

接着,嘉兴市人民政府副市长邢海华先生宣布2018年嘉兴市暨平湖市全民终身学习活动周开幕。

随后,举行嘉兴市全民终身学习活动周会旗交接仪式,会旗由嘉兴市人民政府副市长邢海华先生从承办单位平湖教育局局长王郁春手中接过,并郑重地转交给2019年嘉兴市全民终身学习活动周总开幕式承办单位海盐县教育局局长杨林峰先生。

 

最后举行了嘉兴市全民终身学习成果展演。教育系统歌表演《少年中国梦》、惊雷剧社独幕剧《初心》、当湖街道各村社区的才艺展示《社区达人秀》,机关代表的诗朗诵《红船驶进新时代》、青少年宫琵琶等器乐合奏《醉舞江南》,浙江老年开放大学平湖学院越剧《春香传》选段、企业歌伴舞《阳光路上》等节目,精彩纷呈,演出群体来自学校、机关、企业、社区,涵盖老年人、青年以及学生等,展现了全市学习团队弘扬“红船精神”,践行“八八战略”,走在全民终身学习的大路上永远不停步,书写“中国梦”的精神风貌。

 

开幕式除了场内展演之外,平湖文化馆的场外也开设了嘉兴终身教育和学习成果展区。嘉兴市终身教育成果展板内容丰富多彩,彰显了嘉兴终身学习的新成就,为城乡居民提供优质的学习资源和多元化的学习体验,生动地再现了嘉兴市2018年百姓学习之星代表、学习型社团的感人事迹和成长发展的历程。现场来自平湖各社区的表演队开展了太极拳、打莲湘(一种平湖钟埭民间舞蹈)、广场舞的表演;学生进行3D打印、服装设计、无人航行器设计、陶艺等技能交流;平湖特色项目雕刻西瓜灯活动,让市民们跃跃欲试,亲自动手体验;赠书处,市民们不由地驻足观看,赠得一册书后手不释卷地捧读起来。

 

加快实现教育现代化,创建学习型社会,创造美好的生活,离不开终身学习理念的广泛传播和市民综合素质的普遍提升。2018年嘉兴市暨平湖市全民终身学习活动周总开幕式内容安排丰富,活动形式新颖,在红船精神的照耀下,在“八八战略”的指引下,将引导广大市民进一步树立终身学习的理念,共绘乡村振兴以及“和谐嘉兴、文明嘉兴、生态嘉兴”的城市发展愿景。

 

f50651c2f5ce4d648be27f6a455bfe90.jpg


 通讯员:全平

 


【打印正文】