您的位置:首页 >社区教育> 详细内容

厦门市同安区终身教育调研团来平湖考察

来源: 发布时间:2018-10-21 浏览次数: 【字体:

2018年10月17日下午,由厦门市同安区政协教育委主任、区委教育工委副书记吴永红带队,区政协副主席赵建明参加的调研团一行11人到平湖社区学院进行终身教育工作的调研。平湖市政协副主席邱其良、政协提案委主任陶熠旻、嘉兴市教育局职成教处周凤琴、平湖市教育局副局长张晓松、职教成教科科长助理蔡立柱、电大平湖学院、平湖社区学院院长金惠善、平湖社区学院常务副院长徐育红等参加了座谈。

平湖市教育局副局长张晓松介绍了平湖市终身教育的概况,平湖市在2016年评为浙江省首批学习型城市,全国职业教育和成人教育示范县,教育现代化进入了新阶段。金惠善院长作了主题为《倡导市民终身学习,推进平湖学习型城市建设》的讲座,从加强能力提升,为学习型城市建设打下坚实基础、强化网络构建,为学习型城市建设提供切实保障、注重建设实效,为促进城市可持续发展添加动力三个角度阐述了平湖市的实践经验,同时讲述了以百千万新型农民培训为抓手、扎实推进教育服务乡村振兴战略。厦门市同安区政协副主席赵建明肯定了平湖市电大教育和职业教育的整合,可以更好地服务学习型城市和乡村振兴。政协教育委主任吴永红认为福建省出台《终身教育条例》之后,同安区教育局加快了构建终身教育体系,平湖的经验值得借鉴。双方就二地的终身教育实践中领导体制设计、人才培养、制度建设、社区治理以及乡村振兴等方面进行了沟通和交流。

座谈会后,调研团参观了平湖社区教育成果展、市民服务大厅和市民公益培训活动室。平湖社区学院社区教育处主任袁凤燕作了平湖社区教育成果展的讲解,调研团饶有兴趣地讨论了平湖九个街道(乡镇)的一地一品建设;调研团在考察了平湖市民服务大厅后,对电大平湖学院、社区学院整合了开放教育、网络教育、老年教育、社区教育、学分银行和社会服务资源、向社会开放提供一站式服务表示非常赞赏。

随后,调研团参观全民终身学习基地李叔同纪念馆。次日,参观钟埭街道社区教育中心和三家村,考察美丽乡村建设状况。

614ce33d3ec54da8859397fae9dd9ab2.jpg

通讯员:全平


【打印正文】